关爱青少年脊柱健康——临沭县脊柱侧弯筛查进校园 活动圆满成功

 作者:  发布日期:2024-07-10 点击数:0

    2024年6月26日至28日,山东体育学院,山东省青少年脊柱健康促进中心田雪文教授团队在临沂市临沭县与临沭街道卫生院携手开展了青少年脊柱健康科普、脊柱侧弯筛查、体态评估等活动并取得了圆满成功。

    田雪文教授带领胡一平老师、许东东老师、聂祥坤老师及十六名学生协同临沭县临沭街道卫生院的二十名医生,分别对临沭县第一初级中学、临沭县第二初级中学、临沭县第三初级中学、临沭县第四初级中学、临沭县第五初级中学、临沭县北城实验中学、临沭县苍源河实验学校和临沭县红石湖实验学校的14539人进行了脊柱侧弯的筛查工作和科普工作,对临沭县中学生的身体姿态和脊柱健康状况进行了全面筛查评估。此外,团队成员与临沭县卫生和体育相关部门领导在体医融合领域进行座谈,结合临沭县现状,深入探讨临沭县体医融合的发展路径及实施规划,并取得了一致意见。

    此次,田雪文教授团队与地方医疗机构合作开展活动,团队成员首先对临沭街道卫生院的二十名医生进行体态及脊柱侧弯的筛查培训,随后团队成员和医生搭配进行身体姿态和脊柱侧弯的筛查,有效的提升了筛查效率,拓展了筛查覆盖面,并将脊柱侧弯及身体姿态筛查的方法进行推广,为后续预防脊柱侧弯提高青少年身体姿态管理意识打下了坚实的基础。

    未来山东体育学院将在山东省教育厅领导下,进一步拓展脊柱健康科普和脊柱侧弯筛查范围,提高山东省脊柱侧弯筛查的覆盖率,关爱山东省青少年脊柱健康,以脊柱侧弯早筛查、早发现、早干预为目标,实现脊柱健康科普宣教、体态评估、脊柱侧弯筛查和脊柱侧弯运动干预的闭环体系的构建,为山东省青少年脊柱健康保驾护航。