关于启动运行体育科学研究院的通知

 作者:tykxyjy  发布日期:2016-03-23 点击数:92

各部、处、室、院、系、校:

山东体育学院体育科学研究院(以下简称科学院),是省机构编制委员会批准设立的全省唯一一所体育科学综合性学术研究机构,是我校为深入贯彻落实“科研兴校”战略设立的“学术特区”。为发挥科学院提升科研实力、储备优秀人才、整合科研力量的功能,学校研究决定启动运行体育科学研究院。

一、主要职能 

(一)牵头整合全校的科研资源,为学校各个学术组织、科研组织、科研实体以及广大科研人才搭建更高平台。

(二)培育更多的研究方向增长点,为科研人员多出、快出成果提供支持。

(三)培养高水平科研人才、学术领军人物、青年学术新秀,吸引人才、引进人才,为形成学术团队承担重大科研项目奠定基础。

(四)促进产学研结合,研究开发体育产品,产生经济效益。

(五)围绕全民健身这个大课题做科研文章,并为科学指导全民健身提供科研服务。

(六)加强与国内外学术组织和科研人员的交流,扩大学校的影响力。

(七)探索建立科研反哺教学机制、科研教学协同创新机制,服务本科教学,积极吸纳优秀研究生、本科生参与体育科学院科研工作,参与指导学生创新创业。

二、人员与机构配备

(一)科学院不设行政级别,不核定处级领导职数。毛德伟兼任院长,章岚兼任常务副院长,刘远祥、许昭任副院长,毕军任办公室主任,由科研处归口管理。

(二)科学院内设研究型教师岗位和研究所(室、中心)。

三、管理制度

(一)研究型教师岗位

按照《山东体育学院体育科学研究院研究型教师管理规定(试行)》(详见附件1)执行。

(二)研究所(室、中心)

按照《山东体育学院体育科学研究院研究所(室、中心)管理办法(试行)》(详见附件2)执行。

四、第一批入选的研究型教师和研究所 

(一)研究型教师 

依据相关规定,经科研委员会审定、学校备案,自2016年1月1日起,山东省高校优势学科人才团队培育计划资助团队“科学健身与健康促进创新研究团队”作为第一批入选体育科学研究院的研究型教师。具体名单如下(以姓氏笔画为序):

王培林       刘远祥      许昭         李文川      李荀

张鹏翼       黄传业      董贵俊       韩炜

(二)研究所

依据相关规定,经科研委员会审定、学校备案,自2016年1月1日起,运动器材研究所作为第一批入选体育科学研究院的研究所(室、中心),吴耀宇任运动器材研究所所长。

      特此通知。