山东体育学院康复生物力学团队联合山东大学齐鲁医院开展运动损伤康复研究

作者:  发布日期:2021-04-28 点击数:0

近日,山东大学齐鲁医院骨科戴国锋主任,马小远博士、济南传奇健身服务有限公司张康经理及双方团队,应邀到山东体育学院运动生物力学实验室开展运动损伤康复合作。山东体育学院康复生物力学团队宋祺鹏副教授、孙威副教授、陈岩副教授及毛敏博士进行了接待交流。宋祺鹏对戴主任与张经理一行的到来表示欢迎,并介绍了运动生物力学实验室的发展历程、学科优势及发展潜力、师资队伍建设等情况。

三方就膝关节损伤术后重返运动开展联合研究,构建了重建手术、康复训练、运动功能评估,三维一体的合作模式,既是对“体医融合”模式的积极探索,也是我校建设“应用型大学”的具体落实体现。本次运动功能评估主要集中在患者步行功能评估、平衡控制能力评估、下落跳稳定性控制评估、下肢肌肉力量评估、本体感觉评估等。

三名经齐鲁医院前交叉韧带手术后的运动需求患者进行了运动捕捉测试、关节本体感觉测试以及等速肌力测试。戴主任表示,这些检测在运动测评中发挥着重要作用,其可将测试动作细节化、数据化,通过直观数据可以更快速、更准确地评估康复情况。张康经理根据患者的评估结果,教授患者运动康复训练原则与方法,并对几位受试者进行了针对性的现场康复指导。戴主任和张康老师提出了几项关于康复生物力学测试评估上的疑问,我团队针对两位专家的问题进行了一一详细解答。

测试评估结束后,戴主任对运动生物力学实验室的接待表示感谢,并对生物力学团队发展取得的成绩给予了充分肯定,表示通过交流,进一步加深了对运动生物力学方面的了解,并希望今后进一步加强交流合作,在临床治疗、康复评估及科研工作等方面结出更多丰硕的果实。张康经理表示体医融合是趋势,更是具有勃勃生机的发展方向,通过这次交流,更加坚定了强强联合的决心,相信不久的将来,三方将在科研与实践上均会取得丰厚的成果,更好的为山东运动医学和康复事业做出贡献。