《青少年脊柱健康的评估与运动干预》项目入选 “山东科学大讲堂”

作者:  发布日期:2023-05-08 点击数:0

《青少年脊柱健康的评估与运动干预》项目入选

“山东科学大讲堂”

“山东科学大讲堂”是由省科协、省教育厅、省科技厅、省卫生健康委联合设立的科普品牌活动,旨在倡导创新文化,弘扬科学精神和科学家精神,普及科学知识。活动针对社会公众的科学文化需求,围绕重大科技事件、社会科技热点、科普焦点及科学知识等内容,邀请相关领域专家开展科普讲座和报告,积极动员科普专家走进基层,打造科学讲堂样板,带动全省各地广泛组织举办科普报告,推动构建多层次科普报告体系,有效提升科普活动社会动员力。近日,省科协在全省范围遴选确定了102项2023年度“山东科学大讲堂”项目,山东体育学院体育科学研究院《青少年柱健康的评估与运动干预》项目作为唯一体育类科普项目成功入选。

查询网址:(http://www.sdast.org.cn/art/2023/4/23/art_60378_10313469.html)。

近年来,体育科学研究院围绕科普教育积极开展工作,先后获批首个国家级体育科普基地《科学健身与健康促进科普基地》、省级体育科普基地《山东体育学院科普工作室》,省级科普教育基地《大众运动促进健康科普教育基地》等。基地建筑面积7456 m2,包含地下1层、地上2层,设有科学健身科普宣传、体质健康监测、慢性疾病风险筛查、科学健身指导、科学健身学术报告、青少年脊柱健康促进等12个科普功能室及运动科学健身科普示范区,并已建成以科学健身科普宣传线上指导与线下社会服务相结合为特色,科学健身宣传与互联网科技相融合,集体质健康评估、科学健身科普推广、科学健身学术研究、社会体育指导等为一体的科学健身科普宣传平台。

为充分弘扬科学精神,普及科学知识,促进全民科学素质跨越提升,我院为《青少年脊柱健康的评估与运动干预》科普大讲堂量身打造了一支专业基础和实践指导双强的科普教育专家团队,由山东体育学院原校长毛德伟教授担任专家顾问、山东省泰山学者青年专家田雪文教授领衔,成员涵盖基础医学(王清路,体育科学研究院副院长/教授)、运动康复(王权,山东省运动康复中心主任/主任医师)、形体诊断(孙红梅,山东体育学院体教融合研究室主任/教授;孙威,山东体育学院体卫融合研究室主任/副教授;聂祥坤,山东体育学院体育科学研究院/讲师)、动作指导(张茂林,山东体育学院武术学院院长/教授;刘军,山东体育学院体能教研室主任/副教授;孙志远,山东体育学院体育科学研究院科研助理/在读博士生)。下一步, 体育科学研究院将严格按照省科协要求,规范组织活动,切实履行项目实施管理、信息上报和宣传职责,确保优质完成本项目,为促进科学知识传播和科学精神弘扬再做贡献。