山东体育学院在济南市华山二中开展“健康校园行”科普活动

作者:  发布日期:2023-05-26 点击数:0

山东体育学院在济南市华山二中开展“健康校园行”科普活动

2023年5月24日,济南市华山二中开展了“健康校园行科普活动本次活动由山东大学齐鲁医院、山东体育学院、小骨科运动康复中心、山东省医学会运动医疗分会联合举办,旨在推动全民健康,促进体卫融合,提升青少年体质,预防运动损伤山东体育学院体育科学研究院执行院长田雪文和体教融合办公室主任孙威带领团队参加了此次活动。山东大学齐鲁医院团委书记姜小峰,华山街道办事处教育处办公室党支书记、主任张万发,山东大学齐鲁医院关节和运动医学科副主任、骨外六(运动医学)病区主任、齐鲁医院知名专家戴国锋山东体育学院体育科学研究院执行院长田雪文进行精彩致辞。

孙威副教授进行了《姿势控制与运动损伤预防》的科普讲座,使学生了解到良好姿势控制在体育运动损伤预防中的重要作用,介绍了运动损伤的原因及易发部位,从动作模式优化的角度讲述了预防跳跃落地下肢损伤及跑步损伤的姿势控制策略等科普知识,并与现场学生进行科普知识问答互动。此外,山东大学齐鲁医院外科团总支书记楚亚丽书记、山东大学齐鲁医院骨科副主任医师司萌教授、山东大学齐鲁医院关节运动医学科副研究员马小远博士分别围绕青少年营养与健康、脊柱侧弯的危害与预防、运动医学的发展与普及等内容开展科普讲座

山东体育学院团队运用脊柱测量尺配合亚当斯前屈实验对学校学生进行脊柱侧弯筛查,根据筛查结果对参加测试的学生进行脊柱健康科普宣教,旨在进一步加强青少年脊柱健康异常的筛查、监测和防控工作,降低脊柱侧弯的发生率,保护广大青少年脊柱健康。团队为学生进行建卡立档体成分测试,出具详细的检测报告,给出合理化的科学健身指导建议。骨科康复中心应用足底压力测试设备对学生进行步行中足底压力测试,评估下肢受力的对称性及合理性。此外,科普团队与学生还开展了跑步互动交流活动,对学生进行跑前热身指导、运动后放松及拉伸指导,并进行现场颁奖。

本次活动加强了学生对体质健康、运动损伤预防、科学健身、营养膳食等科普知识的理解,提升了学生参加体育活动的积极性,有助于促进青少年更加健康成长。本次活动是学校实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实效的具体体现。