国家体育总局体育科学研究所王梅研究员受邀参加黄河流域体育健康科技大讲堂

作者:孙红梅  发布日期:2024-01-24 点击数:0

​近日由黄河流域体育健康产业高质量发展共同体主办,“赓续黄河血脉,共促共享健康”黄河流域体育健康科技大讲堂第三期在山东体育学院开讲。本期科技大讲堂邀请了国家体育总局体育科学研究所王梅研究员,主题为“我国国民体质监测与《国民体质测定标准》的研究与实践”,研究生教育学院原院长章岚、运动与健康学院副院长黄传业出席参加,沿黄多家单位通过线上线下形式参与了交流。体育科学研究院执行院长、运动与健康学院副院长田雪文主持讲座。

王梅研究员向大家详细介绍了国民体质监测的重要性、体质学科兴起和体质的概念、国民体质监测体系的理论基础、国民体质监测的发展、体质与健康以及国民体质测定标准等。此外,王梅研究院还参观了山东省科学健身指导中心、山东省青少年脊柱健康促进中心,并与体育科学研究院全体教职工就健康中国背景下,如何依托体卫融合,提升国民体质健康,以实现大健康、全健康问题进行了深入探讨。

田雪文院长首先对王梅研究员的到来表示热烈的欢迎,介绍了山东体育学院体育科学研究院在学校教学、科研及人才培养中所起的重要作用,并就体育科学研究院在体教融合、体卫融合、产教融合、国民体质监测、运动促进人体健康、竞技体育等方面取得的成果及成果服务社会的情况向王梅研究员进行了详细介绍。田雪文院长表示未来将依托自身优势资源,重点在青少年的脊柱侧弯、肥胖、近视眼等的运动干预方面发力,在青少年体质健康促进方面实现新的突破,为健康中国背景下实现大健康、全健康贡献山体力量。